Paella É DE LEIRIA!

Feito com os principais elementos da gastronomia de Leiria. O Leitão Boa Vista, a Morcela de Arroz, os Chícharos da freguesia de Santa Catarina da Serra, a broa amarela produzida com milho dos Campos do Lis, o arroz de miúdos de leitão já pronto, e também a amêndoa das maravilhosas Brisas do Liz.

 

INGREDIENTES
Cabeça e pernas de 3 Leitões Boa Vista assados, desfiadas
3 Morcelas de Arroz cortadas às rodelas
2 kg de arroz de miúdos já cozinhado
1 kg de chícharos demolhados e cozidos previamente
400g de torresmos de porco
2 broas de milho partida em pedaços
2 kg de amêndoas com casca
2 folhas de louro
1 kg de caldo verde
4 cebolas roxas
1 pimento vermelho
500g de tomates cherry
5 cenouras cortadas aos cubos
2 alhos franceses cortados em juliana
300g de banha
q.b. de molho da assadura do Leitão Boa Vista
12 dentes de alho picados
200 ml de azeite
q.b. de orégãos
q.b. de coentros frescos
q.b. de louro
q.b. de açafrão
q.b. de pimentão doce
q.b. de flor de sal

 

CONFEÇÃO
1. Separe a pele do Leitão Boa Vista da restante carne e leve-a durante uns minutos ao forno, sobre papel vegetal, para que fique mais crocante.
2. Na paelheira, coloque o azeite, a banha e um pouco do molho da assadura do Leitão Boa Vista. Assim que aquecer junte os orégãos, a folha de louro, o açafrão e o pimentão doce, e deixe refogar durante cerca de 1 minuto.
3. Depois adicione os tomates cherry, a cebola, o alho francês e o alho picado, deixe suar. ​​​​​​​
4. Quando estes ficarem dourados, junte a cenoura e o pimento, deixando-os estufar. Nesta fase, pode flamejar o refogado com uma aguardente ao seu gosto.​​​​​​​
5. De seguida, adicione a Morcela de Arroz e deixe fritar.​​​​​​​
6. Para adicionar os chícharos afaste todos os ingredientes para as laterais da paelheira e disponha-os no meio, deixando-os estufar durante alguns minutos. Envolva todos os ingredientes e deixe apurar durante 2 minutos. ​​​​​​​
7. Volte a afastar os ingredientes para as laterais, adicione a broa e deixe-a alourar. ​​​​​​​
8. A seguir incorpore o arroz de miúdos soltinho e envolva todos os ingredientes.
9. Junte o caldo verde e os pedaços de Leitão Boa Vista desfiados, envolvendo tudo muito bem. Adicione um golpe generoso de azeite sobre toda a paella. ​​​​​​​
10. Retire os tomates cherry e, no final, esmague-os de forma a que o molho verta sobre a paella. Retifique o preparado com um pouco de flor de sal. ​​​​​​​
11. Por fim, guarneça o preparado com a pele do Leitão Boa Vista partida em pequenos pedaços, os torresmos de porco partidos, os coentros frescos picados e a amêndoa torrada.
​​​​​​​Decore com umas malaguetas confitadas em azeite e desfrute!

Chef Rui Lopes