AMASSAR O PÃO - Ciclo de oficinas e conversas Leiria Moinho do Papel

2025-04-29

AMASSAR O PÃO - Ciclo de oficinas e conversas sobre gastronomia da Região de Leiria

De abril a outubro de 2025, o É de Leiria!, em parceria com o Moinho do Papel e a BARDEC – Barreira Associação Recreio Desporto e Cultura, está a promover o projeto Amassar o Pão – Conversas sobre Gastronomia da Região de Leiria, um ciclo de 10 sessões que incluem oficinas e conversas.

As oficinas são uma excelente oportunidade para os participantes porem, literalmente, as mãos na massa, experienciando, assim, a técnica ancestral de confecionar pão caseiro, passando pelas técnicas de acender o forno a lenha, e reconhecer quando está pronto para receber a massa do pão.
Enquanto o pão está no forno, é dada a palavra a convidados especiais, dispostos a partilhar histórias, memórias e conhecimento, em conversas de conteúdo diverso, onde o pão será o mote, abordado na sua dimensão universal, que extravasa, em larga medida, a função alimentar e nutricional.
A partir do território de Leiria e de Portugal, numa abordagem económica, histórica, gastronómica, literária, religiosa, sociológica e também política, o pão, será o alimento condutor para enriquecer cada fornada de conversas de entrada livre, moderadas pelo Chef Rui Lopes.
A tarde culmina com a degustação do pão confecionado pelos participantes e, quem sabe, algumas surpresas mais!

As edições decorrem no icónico Moinho do Papel, monumento de grande importância ao longo de séculos, numa primeira fase na produção de papel e, mais tarde, como moinho de cereais. Hoje, o Moinho do Papel é local privilegiado para dar a conhecer a técnica ancestral de preparar a massa do pão, e a sua cozedura em forno a lenha.

As oficinas têm início às 16h, são gratuitas, limitadas a um máximo de 20 participantes e carecem de inscrição prévia através do email moinhodopapel@cm-leiria.pt.
As conversas, com início às 17h, são de participação livre, mas limitada à lotação do espaço (40 pessoas).

 

Calendário de Oficinas e Conversas

5 de abril
Conversa com:
José Marques da Cruz, historiador e gastrónomo - A Gastronomia da Região de Leiria.

17 maio - no âmbito do Dia Internacional dos Museus
Conversa com:
Olga Cavaleiro, investigadora em História e Cultura Gastronómica - As Geografias do Pão, uma Viagem pelo Pão Português;
Armínio Azevedo, Confraria Pinhal do Rei e da Morcela de Arroz;
Confraria do Carneiro e das Sopas do Verde;

31 maio

28 junho

12 julho

16 agosto

30 agosto

27 setembro

11 outubro

25 outubro